Process Robusta Mas Black Coffee Beans Dan Mengenal Empat Process Kopi Robusta Mas Black Coffee Purbalingga
Baca Juga : Bedanya Kopi Robusta Mas Black Coffee Purbalingga
1. Process Natural (Dry Process)
Adalah prosess mengeringkan buah kopi secara alami. Natural prosess sendiri sudah di gunakan sejak zaman dahulu hingga sekarang. Biasanya metode mengeringkan buah kopi utuh yang masih bulat beserta kulitnya secara langsung di bawah sinar matahari ini, membutuhkan waktu yang sedikit lama. karna buah kopi harus sering di bolak balik untuk mendapatkan sinar matahari penuh yang merata. fungsinya untuk mencegah pembusukan pada buah kopi.
Baca Juga : Manfaat Minum Kopi Bisa Bikin Semangat Hidup Nambah
2. Process Honey Miel
Adalah prosess mengeringkan biji kopi yang sudah di kupas kulitnya dan di sisakan sedikit daging buah, beserta lendir yang lengket seperti madu pada biji kopi (honey miel). Prosess ini biasa di gunakan di negara amerika dan belakangan proses ini mulai di gunakan di indonesia.
Baca Juga : Cirikhas Dan Budaya Menjemur Buah Kopi Secara Alami
3. Process Full Washed
Adalah prosess basah, buah kopi yang sudah di sortir di kupas dengan menggunakan mesin pulper ataupun alat lainya.setelah di kupas biji kopi di rendam air bersih selama dari 12 jam sampaai 34 jam tergantung kebersihan lendir yang menempel pada biji kopi. selama perendaman air di ganti 1 sampai 3 kali sampai biji kopi dalam rendaman bersih. dan air tampak bening. setelah itu biji kopi di jemur sampai kadar air 10-12% kering untuk di simpan.
Baca Juga : Jenis Kopi Di Indonesia
4. Process Semi Washed
Adalah prosess yang di istilahkan giling basah. Prosess ini tidak jauh berbeda dengan full washed. namum proses ini melibatkan dua kali penjemuran. setelah penyortiran buah kopi di kupas pertama dan di jemur sampai kelembaban 30-35%. lalu di kupas lagi dari kulit ari sampai berbentuk biji kopi bersih green coffe bean,dan di jemur kembali sampai kelembaban 11-12% dalam kondisi kering untuk penyimpanan.
Baca Juga : Robusta Sepecialty Mas Black Coffee
Process Kopi Robusta, Sebenarnya di era moderen seperti sekarang sangatlah beragam dari proses kering,proses basah sampai proses fermentasi pada buah kopi.
Process mengolah dan mengeringkan buah kopi robusta beserta beberapa process robusta sepecialty mas black coffee purbalingga di atas. Hanya untuk mengenal empat prosess kopi robusta mas black coffee purbalingga yang sering di gunakan mas black coffee purbalingga dalam metode mengolah dan mengeringkan biji kopi robusta.
Baca Selanjutnya.. Jenis-Jenis Kopi Indonesia
No comments:
Post a Comment