Robusta Sepecialty Mas Black Coffee - Mas Black Coffee Purbalingga

Breaking

Home Top Ad

Saturday, June 19, 2021

Robusta Sepecialty Mas Black Coffee

ROBUSTA SPESIALTY MAS BLACK COFFEE PURBALINGGA




(foto roast coffee beans mas black coffee)

Mengenal biji kopi yang sudah di sangrai matang (Introducing Roasted Coffee Beans) Mas black coffee Purbalingga



Memanggang ataupun menyangrai biji kopi mentah (Raw coffe bean) adalah prosess yang penting untuk bisa menikmati secangkir kopi yang hangat dan nikmat.


Kali ini mas black coffee purbalingga akan mengulik sedikit tentang bagaimana prosess memanggang ataupun menyangrai biji kopi (green bean) menjadi biji kopi yang matang (roast coffe bean).
Umumnya yang di gunakan untuk memanggang ataupun menyangrai biji kopi ada tiga level tahapan. dari warna coklat muda,kekuningan terang sampai coklat gelap,berminyak (light,medium,dark roastdan semakin lama kopi di sangrai akan semakin gelap warna pada biji kopi.

Prosess selanjutnya setelah biji kopi matang belum bisa langsung di nikmati tapi ada prosess yang di namakan resting ataupun jeda waktu untuk melepaskan karbon dioksida sisa pemanggangan. pada dasarnya masa resting sediri di tentukan dari waktu tertentu ada yang berpedoman 7 jam,hitungan hari ataupun minggu dan untuk biji kopi tertentu bisa berbulan bulan masa resting. 

Dalam prosess resting sendiri biji kopi yang telah matang harus di simpan dalam wadah kedap udara. fungsinya untuk menjaga kualitas aroma dan cita rasa kopi  tetap terjaga dengan baik. lalu kapan ngopinya mungkin itu pertanyaanya...??
         setelah masa resting selesai baru kopi bisa di seduh untuk di nikmati.



Memanggang biji kopi sendiri bisa di lakukan secara alami ataupun tradisional (natural and traditional) menggunakan wajan dari tanah liat istilah sebagian orang jawa menyebutnya sangan (clay pan). Bagi sebagian masyarakat di pedesaan menyangrai kopi merupakan hal yang umum di lakukan dari zaman dulu hingga sekarang yang sudah menjadi tradisi turun temurun (hereditary tradition) yang masih di pertahankan.

Di era moderen seperti sekarang memanggang ataupun menyangrai biji kopi sudah sangat di mudahkan dengan adanya alat manual roasting ataupun mesin roasting/mesin pemanggang biji kopi, tentu hal tersebut juga harus di imbangi dengan kemampuan dan pengalaman seorang ahli dalam bidang memanggang dan menyangrai kopi biasa di sebut (coffee roaster) sederhanya chef di bidang kopi.
Seorang coffe roaster biasanya di tuntut untuk mengenal prosess biji kopi dari petani sampai menentukan karakter sebuah cita rasa dari biji kopi robusta itu sedriri.


Baca Selanjutya.. Proses Roasting Kopi


 

No comments:

Post a Comment

Also read other interesting pages...!

Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja

Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja,Mau Tahu, apa saja sih berbagai manfaat kopi hitam?   Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja Simak Ulasan dar...