Honey Miel Process Mas Black Coffee,Purbalingga Dan Sejarahnya
(Foto Honey Miel Process Mas Black Coffee) |
Honey Miel, Adalah proses mengeringkan biji kopi yang telah di kupas dan di biarkan sedikit dagingnya, disertai lendir yang lengket seperti madu pada biji kopi yang di sebut dalam bahasa inggris (honey miel). Proses ini umum digunakan di Amerika dan baru-baru ini proses honey miel mulai ramai digunakan di Indonesia. Baca Juga : Washed Process Terbaru
Sejarah Honey Process Dari Mas Black Coffee Purbalingga
Honey miel process, pada zaman dulu di mulai dari pemetikan buah kopi jawa dan sejarahnya sampai proses menggiling buah kopi jawa. Pemetikan buah pada kopi jawa yang di lakukan petik pelangi yang artinya kopi yang masih hijau pun ikut di panen bersih. Hal ini di lakukan karna pada zaman dulu batang tanaman kopi sudah sangat tiggi dan bercabang cabang yang sangat menyulitkan para petani kopi melakukan pemetikan buah kopi.
Tanaman kopi jawa, yang di tanam juga pada lahan lahan yang sulit di jangkau memiliki kemiringan 70 derajat lebih. Sehingga para petani enggan untuk memetik buah kopi berulang kali. sedangkan untuk menggiling kopi jawa menggunakan metode process honey. Baca Juga : 4 Macam Jenis Tanaman Kopi
Process honey miel, ini juga sebenarnya sudah di gunakan sejak zaman dulu khususnya di jawa pada Kopi robusta klasik atau kopi Jawa.
Metode process honey miel, ini sendiri biasanya di lakukan stelah pasca panen pada buah kopi langsung di giling basah dengan alat manual ataupun mesin.
Kopi jawa, yang punya cirikhas buah kopi yang tidak merata. Namun lebih padat di banding buah kopi sambung. Buah kopi jawa yang kecil membuat kopi jawa ini memiliki biji yang keras dan juga tidak mudah pecah saat di giling. Baca Juga : Kopi jawa Atau Java Coffee Yang Mendunia
Proses menggiling kopi jawa, sendiri biasanya pada zaman dulu di lakukan ketika sore hari setelah selesai panen lalu pada malam harinya akan mulai di giling hingga keesokan harinya. Beberapa orang akan membantu bergantian menggiling kopi dengan alat manual yang menggunakan tenaga manusia. Suasana penuh keakrabanpun terasa hangat di sebuah desa yang sarat dengan kegotong royongan.
Baca Juga : Alat Penggiling Bubuk Kopi Terbaru
Menggiling kopi jawa, Pada malam hari yang sepi menjadi riuh dengan kesibukan si petani yang sedang menggiling buah kopi. biasanya tetangga akan berdatangan untuk membantu ataupun sekedar melihat proses menggiling buah kopi sambil berbincang. Dengan di temani kopi hitam yang di tambahkan gula aren sebagai pemanis alami. Tuan rumah pun ikut sibuk dengan menyiapkan beberapa teman si kopi hitam karna pada umumnya di desa kecil seperti desa kami. Baca Juga : Manfa'at Secangkir Kopi Hitam
Kopi hitam, selalu di sandingkan dengan tempe mendoan ataupun pisang goreng oleh orang orang di desa yang sering menyebutnya lawuh medang atau teman si kopi hitam.
Kopi jawa, merupakan sebuah tradisi dan budaya bagaimana proses sebuah kopi menjadi penyambung persaudaraan di desa. yang di era sekarang sudah sangat jarang di temui kehangatan dari proses panen sampai menggiling buah kopi. Baca Juga : Budidaya Petani Kopi Milenial
Honey Miel Process Dari Mas Black Coffee Purbalingga, hanya sebagai cerita tentang pengolahan kopi di masa lalu bahwa kopi memiliki segudang arti dan sejarah. Pengetahuan untuk para penikmat dan pecinta kopi tentang bagaimana kopi di proses dan di nikmati. untuk menyambung hangatnya persaudaraan antar manusia. sejarah itupun tidak hilang di makan waktu sampai sekarang.
No comments:
Post a Comment