Washed Process Atau Process Basah Pada Buah Kopi, Robusta Mas Black Coffee Purbalingga
Washed Process Atau Process Basah, Dari Mas Black Coffee Purbalinggaa, ada dua metode yang di gunakan untuk mengolah buah kopi. Cara yang pertama ada process full washed dan cara yang kedua bisa menggunakan process semi washed. Untuk mengolah buah kopi ada beragam process tetapi kali ini mas black coffee akan mengulas sedikit washed process atau process basah pada buah kopi robusta.
Baca Juga : Natural Process Dry Process
(Foto Washed Process Atau Process Basah Pada Buah Kopi, Mas Black Coffee) |
Full washed Process,Merupakan proses basah, pada buah kopi robusta yang telah disortir dan dikupas menggunakan mesin pulper atau alat lainnya. Setelah biji kopi robusta dikupas, kulitnya dibiarkan, direndam dalam air bersih dari 12 jam sampai 34 jam tergantung kebersihannya. lendir yang menempel pada biji kopi. Selama perendaman air diganti satu sampai tiga kali sampai biji kopi Robusta dalam perendaman benar-benar bersih dan air terlihat jernih. Setelah itu, biji kopi robusta dapat dijemur hingga kadar air 10-12% kering untuk disimpan. Baca Juga : Honey Miel Process
Semi Washed Process Merupakan proses yang diistilahkan dengan giling basah. Proses ini tidak jauh berbeda dengan sepenuhnya dicuci. Namun, proses ini melibatkan dua kali pengeringan. Setelah disortir, buah kopi robusta dikupas terlebih dahulu dan dikeringkan di bawah sinar matahari hingga kelembaban biji kopi robusta 30-35%. kemudian dikupas lagi dari kulit arinya hingga terbentuk biji kopi bersih, dan dikeringkan kembali hingga kelembaban 11-12% dalam kondisi kering untuk penyimpanan.
Full Washed Process Dan Semi Washed Process keduaanya sama sama menggunakan media air dalam prosesnya sehingga dari process tersebut di namakan proses basah
Washed Process Atau Process Basah, Pada Buah Kopi Robusta. adalah process yang baru baru ini banyak di gunakan para petani kopi robusta di indonesia khususnya untuk meningkatkan kualitas kopi robusta indonesia. Baca Juga : Bedanya Kopi Robusta Mas Black Coffee Purbalingga
Process basah, memiliki kelebihan dalam menjemur buah kopi robusta yang lebih cepat kering pada biji kopi robusta atau robusta greenbeans, di banding pocess natural. Hal ini karna pada washed process biji kopi robusta yang sudah di kupas kulit luarnya yang tebal dan hanya di sisakan kulit ari yang tipis sehingga proses penjemuran pada biji kopi robusta lebih cepat kering.
Washed Process Atau Process Basah, Pada Buah Kopi Robusta Sangat memudahkan petani kopi robusta dalam metode pengeringan buah kopi robusta. Karna pada buah kopi robusta memiliki kulit tebal yang memakan waktu lebih lama jika di bandingkan dengan process natural.
Washed process atau process basah, Tersebut memiliki kemudahan dalam proses penjemuran dan pengeringan buah kopi yang di dasarkan pada kondisi alam dan cuaca tertentu yang bisa di sesuaikan. Khususnya di daerah perbukitan yang memiliki suhu rendah serta kurangnya sinar matahari untuk mengeringkan buah kopi robusta. Baca Juga : Jenis Kopi Indonesia
Baca Selanjutnya.. Proses Wine Coffee
No comments:
Post a Comment