Kopi Natural Wine Mas Black Coffee - Mas Black Coffee Purbalingga

Breaking

Home Top Ad

Tuesday, July 13, 2021

Kopi Natural Wine Mas Black Coffee

Kopi Natural Wine, Proses Fermentasi,Metode fermentasi,Cita Rasa Natural Wine Coffee, Manfaat kopi wine



foto mas black coffee


Kopi Natural wine 

Merupakan kopi yang dihasilkan dari proses natural atau pengeringan secara alami,  yang melalui proses fermentasi pada buah kopi yang lebih lama dan panjang prosesnya. Jika dalam proses natural umumnya kopi hanya dijemur bersama biji kopi secara utuh selama satu atau dua minggu tergantung kondisi cuaca. maka untuk menciptakan kopi wine prosesnya memakan waktu dari  30 hari hingga 60 hari lamanya proses natural wine berjalan.


Prosesnya sendiri, kopi natural wine mengalami fermentasi secara alami dari kandungan gula yang ada di dalam daging buah kopi yang membuat kopi ini terextrak memiliki aroma khas wine.


Proses Fermentasi tersebut menghasilkan rasa sedikit pahit, manis dan asam menyerupai fermentasi minuman anggur, yang kemudian proses fermentasi buah kopi juga mengalami penyerapan ke dalam biji kopi robusta dan dari situlah Coffee wine berasal.


Kopi Natural wine, juga merupakan jenis kopi yang diolah melalui proses fermentasi sehingga menghasilkan cita  rasa yang lebih yunik serta ontentik menyerupai wine. kopi natural wine atau coffee wine juga sering disebut kopi fermentasi. Proses mengolah kopi Natural wine juga berbeda beda metode tergantung prosesor atau pemproses sebuah kopi.


Metode fermentasinya, yang cukup sederhana dari mas black coffee yaitu bahan yang digunakan dalam proses pembuatan kopi Natural wine  tentu saja buah kopi robusta merah yang sudah matang (ceri merah).


Proses fermentasi buah kopi robusta, merah dengan menyertakan kulit dan biji buah kopi tersebut. Tinggal memasukan buah kopi yang baru dipanen dan sudah di sortase ke dalam drum atau plastik tebal yang kedap udara, lalu biarkan mikroorganisme bekerja dengan sendirinya. Tentu dengan waktu dan suhu tertentu dan tidak lupa terus mengontrol dan menganalisa perkembangannya selama fermentasi berjalan.


Proses yang akan mengalami  pembusukan buah kopi  atau fermentasi di dalam drum atau bahan lain  seperti plastik yang kedap udara akan terus berjalan sampai mengeluarkan aroma wine pada buah kopi.


Kopi  natural wine atau kopi fermentasi setelah cukup waktu dalam fermentasi  barulah bisa di jemur untuk pengeringan dan dikupas untuk menghasilkan biji kopi bersih. 


Pada Proses natural yang biasa pun, sebenarnya sudah sedikit terfermentasi secara alami. Namun yang membedakan hanya jangka waktunya yang lebih lama dan panjang. Fermentasi wine coffee yang di kabarkan dapat meningkatkan kadar antioksidan di dalam biji kopi wine  sehingga akan lebih baik untuk kesehatan saat di nikmati.


Cita Rasa Natural Wine Coffee, yang di fermentasi dari buah kopi Robusta, memiliki citarasa yang lebih kuat dan pekat. Umumnya Agar citarasanya lebih muncul, proses penyeduhan dan minumnya pun berbeda beda . Untuk Wine Coffee, Kebanyakan di seduh dengan menggunakan teknik penyeduhan V60 yang menghasilkan minuman kopi tanpa ampas.

Baca Juga : Robusta Sepecialty Mas Black Coffee


Pentingnya dalam proses natural wine

Proses pengolahan kopi natural wine tidak mudah, diperlukan ketelitian serta perhatian ekstra untuk mengolahnya agar tercipta rasa dan aroma wine yang tepat dan sempurna. Kopi natural wine yang baik memerlukan proses fermentasi dengan sistem yang di kontrol,terukur, rotasi yang tepat dalam penjemuran, serta memiliki sirkulasi udara yang baik dalam pengeringan.


Proses fermentasi kopi, juga harus dilakukan secara konsisten untuk memastikan kualitas kopi natural wine yang baik, termasuk proses bekam yang tidak boleh ada kebocoran wadah. Selain itu, saat fermentasi penting untuk memperhatikan waktu, suhu, dan memastikan kebersihan setiap peralatan yang di pergunakan agar proses natural wine berhasil dengan tepat.

Dilansir dari situs sharianews, karena proses pengolahan ini pada dasarnya sama dengan metode pengolahan kopi kering pada umumnya, kopi natural wine halal untuk dikonsumsi.

Baca Juga : Manfaat Minum Kopi Bisa Bikin Semangat Hidup Nambah


Manfaat kopi wine

Pengolahan secara tepat, kopi Natural wine atau kopi fermentasi memiliki banyak manfaat yang baik, salah satunya mempunyai kandungan prebiotik yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh.

Tertarik untuk mencoba wine coffee...? Mas Black Coffee menyediakan Green cof beans Natural,honey,full washed, natural semi wine yang di proses secara alami.



(By Mas Black Coffee)

No comments:

Post a Comment

Also read other interesting pages...!

Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja

Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja,Mau Tahu, apa saja sih berbagai manfaat kopi hitam?   Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja Simak Ulasan dar...