Kopi Robusta Purbalingga Jawa Tengah Mas Black Coffee
Kopi Robusta Spesialty Mas Black Coffee Purbalinggaa, Kopi robusta merupakan jenis kopi yang banyak di budidayakan dan di tanam para petani kopi di indonesia,
Kopi Robusta Purbalingga Jawa Tengah Mas Black Coffee |
Baca juga : Bedanya Kopi Robusta Mas Black Coffee
Kopi Robusta Atau Tanaman Kopi Robusta
Kopi Robusta merupakan tanaman komoditi dengan nilai ekonomis. Setiap tahunnya permintaan biji kopi Robusta di dunia semakin meningkat. Hal ini tentu merupakan kabar baik khususnya bagi para petani kopi robusta. Namun produksi kopi Robusta cenderung semakin menurun tiap tahunnya.
Berbagai upaya terus dilakukan untuk meningkatkan produksi kopi robusta yang lebih stabil. upaya yang di lakukan para petani kopi robusta antara lain melakukan penanaman yang di perbanyak populasi tanaman kopi robusta .
Baca juga : Teknik Budidaya Kopi Sambung Mas Black Coffee
Kopi Sambung pucuk atau stek, merupakan salah satu teknik budidaya yang sekarang banayak di lakukan para petani kopi di indonesia. Sambung pucuk juga diniliai para petani sangat sesuai untuk dikembangkan. Sambung pucuk dilakukan dengan menggabungkan dua klon kopi yang sama varietasnya maupun berbeda jenis kopi.
Jenis Kopi, dengan keunggulan spesifik dari masing-masing klon tersebut. Pemilihan mata entris dari tunas atu ranting harus memiliki kriteria yaitu, produktifitasnya tinggi dan memiliki cita rasa khas Kopi spesialty.
Klon kopi, untuk entris yang cocok Umumnya dari jenis kopi robusta,, Sedangkan batang bawah berasal dari klon kopi yang memiliki karakteristik, tahan rebah, dan dapat beradaptasi pada kondisi iklim ekstrim contohnya klon dari jenis kopi Robusta, liberika dan jenis kopi lokal lainnya yang sudah tertanam pada lahan petani.
Baca juga : Natural Proces atau Dry Process
Kopi sambung pucuk Pada prinsipnya, dilakukan dengan menyambungkan batang tanaman kopi dengan pucuk atau tunas ranting kopi yang sejenis varietasnya ataupun berbeda jenis kopi. Keberhasilan teknik budidaya sambung pucuk ini sangat dipengaruhi oleh ketepatan pertemuan kambium dalam tanaman kopi, keberhasilan alat dan ketrampilan pembuatnya juga penting dalam keberhasilan proses penyambungan.
Perbanyakan penanaman kopi, secara generatif dari biji langsung memang lebih mudah dan cepat dilaksanakan. Namun sifat tanaman kopi yang dihasilkan belum tentu memiliki produktifitas yang sama dengan induknya. karena biji kopi yang dihasilkan dan diperoleh melalui proses penanaman langsung, biasanya akan mengalami penyerbukan silang dan mulai berproduksi lebih lama.
Baca juga : Jenis Kopi Di Indonesia
Jenis kopi sambung pucuk Arabika dan Robusta, merupakan dua jenis kopi yang lazim diketahui oleh masyarakat. Keduanya memiliki perbedaan baik dari segi fisik, kesesuaian agroekologi, sifat kimia, dan cara penyajiannya yang berpengaruhi terhadap citarasa. Perbedaan citarasa antara keduanya membentuk suatu komunitas tertentu terhadap penggemar kopi jenis Arabika dan Robusta.
Penikmat kopi, yang menginginkan kelebihan diantara kedua jenis tersebut dalam secangkir kopi yang dinikmatinya sehingga perlu dilakukan proses pencampuran (blending).
No comments:
Post a Comment