Pemetikan Kopi Robusta Mas Black Coffee Di Tahun 2021,Pemetikan buah kopi, atau cery merah pada tanaman kopi robusta di tahun 2021 sangat berkurang khususnya di daerah kami yang mengalami cuaca cukup extrim di tahun 2020.
Pemetikan Kopi Robusta Mas Black Coffee Di Tahun 2021 |
Baca Juga : Manfaat Kopi Untuk Kesehatan
Curah hujan yang memiliki intensitas sangat tinggi menyebabkan bunga pada ranting kopi rontok dan berguguran. sehingga tidak terdapat buah pada ranting ranting tanaman kopi robusta kami. hasil panen di banding tahun 2020 sangat jauh berbeda sekitar 70% sampai 80% berkurangya buah kopi di tahun ini. di beberapa kebun petani kopi bahkan ada yang tanaman kopinya tidak berbuah sama sekali.
Hal seperti ini umumnya sudah di anggap lazim di masyarakat karna memang sejak zaman dulu tanaman kopi berbuah dengan musim tidak setiap tahun berbuah. Kerna tanaman kopi robusta klasik atau kopi jawa memiliki ke unikan tersendiri di banding kopi robusta sambung yang masih berbuah walaupun sedikit.
ke unikan kopi jawa tidak selalu berbuah setiap musim ataupun tahun sudah sangat umum di kenal masyarakat. kopi jawa atau robusta klasik juga sulit dalam pemetikan buah kopi pasca panen di karenakan tumbuhnya yang tinggi menjulang. Dalam pemetikanya sendiri terkadang para petani menggunakan alat manual buatan sendiri dari batang kayu ataupun besi untuk sebagai pengait. fungsinya sendiri untuk menarik batang tanaman kopi jawa yang tinggi agar mudah di jangkau dalam pemetikan buah kopi. biasanya batang dan ranting rusak. karna di tarik paksa dengan pengait besi atau batang kayu tersebut.
Keunikanya Lainya dari kopi Jawa yang sudah di tanam sejak zaman dulu ialah tumbuhnya yang bisa lebih dari dua meter.. kopi jawa sendiri punya cirikhas pada dompolan buah kopi yang terdapat pada ranting lenbih renggang buah kopi juga relatif kecil tidak merata. Namun lebih padat di banding buah kopi sambung. Cita rasa pada kopi jawa sendiri juga menjadi cirikhas yang berbeda dari kopi robusta lainya.
kelebihanya sendiri Tanaman kopi jawa tahan serangan hama, biji kopi lebih padat dan tahan berbulan bulan ketika di simpan dalam kondisi kering.
Dari kelebihan kopi jawa tersebut yang membuat petani kopi seperti kami masih membudidayakan kopi jawa ataupun robusta klasik. Walaupun masa berbuah tidak setiap musim ataupun tahun. Selain kopi jawa kami juga terus mengembangkan kopi sambung sebagai variant kopi robusta mas black coffee purbalingga.
Kopi sambung atau kopi klon merupakan kopi yang bisa berbuah setiap musim, namun juga harus di imbangi dengan terus di lakukanya perawatan pada tanaman kopi sambung. Untuk nutrisi pada tanaman kopi dan produktivitas buah kopi sambung tetap maksimal.
Robusta premium atau kopi sambung ini juga sangat membantu kami lebih mudah dalam pemetikan buah paska panen. Karna batang kopi sambung di buat lebih pendek di banding kopi jawa yang lebih tinggi.
Pemetikan Kopi Robusta Mas Black Coffee Di Tahun 2021, Ini kami masih sedikit memetik buah kopi pada kopi sambung atau robusta premium. dengan hasil panen yang sedikit ini kami sudah merasa bersyukur masih ada beberapa buah kopi yang bisa di petik. kopi sambung kami masih berbuah rutin setiap musim walaupun di tahun ini belum maksimal, Seperti tahun tahun sebelumnya tapi kami akan terus berupaya membudidayakan dan merawat kopi robusta yang sudah menjadi cirikhas kopi robusta spesialty mas black coffee purbalingga.
Baca Selanjutnya.. Mengenal Kopi Robusta
No comments:
Post a Comment