Proses Pengolahan Kopi,Proses Kopi Robusta,Proses Kopi di Produksi
4 ) Proses Pengolahan Kopi Yang Banyak Di Gunakan para petani kopi ..!
Proses kopi natural, dengan pengolahan kopi alami secara tradisional
Proses mengolah kopi robusta : Pertama Petik Merah
Apa arti petik merah dalam dunia kopi ?
Petik merah ; Merupakan standar untuk biji kopi yang berkualitas. Buah kopi merah, matang,dan manis akan menghasilkan biji kopi yang berkualitas baik.
Mengapa kopi harus dipetik merah ?
Memanen atau petik merah antara lain buah kopi sudah matang sempurna kulit buah kopi mudah terkelupas karena kulit buahnya lembut, waktu penjemuran biji kopi lebih singkat karena tidak ada lagi kulit buah yang menempel pada biji kopi, dan biji kopi lebih bersih sehingga ukuran biji lebih besar.
Berapa lama kopi mengering ?
Jika dengan bantuan sinar matahari proses pengeringan secara alami dari 7 hari atau satu minggu dan bisa mencapai maksimal 2 minggu dalam prosesnya
Proses Kopi Full Wash,Proses Pencucian Penuh
Apa itu Kopi Cuci Penuh? Proses Basah proses kopi yang sepenuhnya dicuci
Pada proses basah, biji kopi yang telah dipetik masuk ke proses pemisahan (sortase). Pada tahap ini, biji kopi terendam air dan jika biji mengapung, ini menandakan bahwa biji kopi tersebut cacat. Biji kopi yang cacat ini kemudian dipisahkan dari biji kopi lainnya.
Proses kopi semi wash, Proses Giling Basah
perbedaan antara semi wash dan full wash?
Perbedaan yang jelas antara full wash dan semi wash adalah jumlah air yang digunakan, dan tentunya karakter rasa juga berbeda di antara keduanya. Pencucian penuh cenderung memiliki (body) yang lebih ringan dan keasaman lebih tinggi dari semi wash atau proses basah
Proses kopi honey miel ,Proses kopi madu
Apa itu Kopi Madu ?
Nah, untuk proses madu, buah kopi dikupas dan dikeringkan dengan lapisan lendir yang masih menutupi biji kopi. Kemudian selama proses pengeringan, lapisan ini masih menyerap uap air dari udara, membuatnya semakin lengket, yang mirip dengan tekstur madu. ... Jadi dari situlah nama proses madu berasal.
Apa arti lendir dalam kopi ?
Lendir Merupakan bagian dari lapisan yang menutupi biji kopi dengan komponennya yaitu protopektin. Enzim katalase yang terdapat pada mucilage akan memecah protopektin pada buah kopi
Langkah-langkah Untuk Serangkaian proses pengolahan kopi ?
7 Langkah proses Pengolahan Kopi Yang Berkualitas..!
1) Penyortiran buah kopi,dan Hulling Buah Kopi
2) Fermentasi biji kopi dalam bak berisi air bersih
3) Pencucian penuh dengan Bersih setelah selesai fermentasi
4) Pengeringan biji kopi
5) Pengukuran kadar air dalam biji kopi
6) Giling kopi yang sudah kering menjadi biji kopi bersih
7) Penyimpanan biji kopi bersih
Apa itu Hulling, Dua Mesin Hulling Kopi
Petani Kopi,melakukan hulling pada saat kopi masih basah dengan kadar air 60% karena itu disebutlah wet hulling.
Setelah serangkaian proses pengolahan kopi selesai anda bisa menikmati secangkir kopi sambil istirahat sejenak..!
Tapi Jika Kopi anda terasa pahit,langkah apa yang harus dilakukan ?
Tenang.....? Ada beberapa cara untuk mengurangi rasa pahit pada secangkir kopi hitam..!
- Suhu atau temperatur air untuk menyeduh.
- Gunakan Kopi yang disangrai pada tingkat Light Roast.
- Gunakan kopi bubuk yang digiling agak kasar
- Jika masih pahit bisa di tambahkan gula atau susu kental manis jangan pusing !
No comments:
Post a Comment