Roasting Biji kopi Mentah - Mas Black Coffee Purbalingga

Breaking

Home Top Ad

Sunday, August 22, 2021

Roasting Biji kopi Mentah

Roasting Biji Kopi Mentah,(Green Bean)


Roasting, adalah proses menyangrai biji kopi yang masih mentah pada tingkat tertentu. Biji kopi hijau atau green beans sendiri pada dasarnya adalah biji kopi mentah dari buah kopi yang belum disangrai atau disangrai. Baca Juga : Biji Kopi Lanang atu Jantan



Green bean, tidak memiliki ciri khas seperti biji kopi sangrai, bentuknya sangat lembut dan kenyal jika kita gigit. 


Roasting Biji kopi Mentah



Sangrai biji kopi mentah, masukkan biji kopi ke dalam mesin sangrai. Sangrai green beans hingga biji kopi mentah berubah warna secara bertahap, dari menjadi kuning, lalu kuning terang, lalu coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, hingga akhirnya hitam. Klik disini Roastbeans Spesialty Mas Black Coffee


Biji kopi mengandung komposisi, minyak dan beberapa senyawa alami di dalamnya. Selama proses penyangraian, minyak dan senyawa ini akan muncul ke permukaan biji kopi. sehingga menciptakan tampilan mengkilap, sedikit terang yang berkilauan dalam biji kopi panggang. Baca Juga : Proses Kopi Natural Wine


Biji kopi yang dipanggang, akan siap untuk di keluarkan dari Mesin Roasting setelah melewati first crack, biasanya ditandai dengan aroma manis karena proses karamelisasi di dalam biji kopi.  Baca Juga : Proses Biji Kopi Robusta   


Kopi yang Sudah di Roasting, idealnya membutuhkan waktu sekitar 24 jam pertama untuk resting sebelum di Cicipi, atau di-cupping. Bagian terpenting sebelum membeli Roastbeans dan mengonsumsinya ialah mengetahui waktu Roasting, Fungsinya untuk mengetahui level karbon dioksida pada biji kopi sudah benar benar minimal dan aman untuk di nikmati. 


Baca Juga : Cara Menyimpan Bubuk Kopi Yang Baik


Perbedaan Kopi Robusta dan Kopi Arabika Setelah di Roasting 


Ciri khas kopi arabika adalah memiliki rasa asam dan warna yang tidak terlalu kental. Kopi robusta sendiri cenderung memiliki rasa yang lebih pahit dan pekat. 


Fungsi dari proses roasting itu sendiri adalah untuk mematangkan biji kopi mentah dan mengeluarkan rasa asli dari biji kopi tersebut, sehingga dapat dikonsumsi. Semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu penyangraian biji kopi akan semakin gosong dan hitam biji kopi, semakin kuat karakter asli dan aroma sangrai.


 Baca Juga : Jenis Kopi Robusta Purbalingga


Roasting Kopi yang baik, ialah keluarnya aroma dan cita rasa alami yang terkunci di dalam biji kopi atau (green bean)  itu sendiri. Karena pada dasarnya Green bean memiliki karakteristik yang beragam  setelah melewati proses Roasting atau Pemanggan. 


Klik di sini  Untuk baca Barista dan Kopi



No comments:

Post a Comment

Also read other interesting pages...!

Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja

Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja,Mau Tahu, apa saja sih berbagai manfaat kopi hitam?   Kopi Hitam Bermanfaat Saat Bekerja Simak Ulasan dar...