Roasting Biji Kopi Mentah,(Green Bean)
Sangrai biji kopi mentah, masukkan biji kopi ke dalam mesin sangrai. Sangrai green beans hingga biji kopi mentah berubah warna secara bertahap, dari menjadi kuning, lalu kuning terang, lalu coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, hingga akhirnya hitam. Klik disini Roastbeans Spesialty Mas Black Coffee
Biji kopi yang dipanggang, akan siap untuk di keluarkan dari Mesin Roasting setelah melewati first crack, biasanya ditandai dengan aroma manis karena proses karamelisasi di dalam biji kopi. Baca Juga : Proses Biji Kopi Robusta
Kopi yang Sudah di Roasting, idealnya membutuhkan waktu sekitar 24 jam pertama untuk resting sebelum di Cicipi, atau di-cupping. Bagian terpenting sebelum membeli Roastbeans dan mengonsumsinya ialah mengetahui waktu Roasting, Fungsinya untuk mengetahui level karbon dioksida pada biji kopi sudah benar benar minimal dan aman untuk di nikmati.
Baca Juga : Cara Menyimpan Bubuk Kopi Yang Baik
Perbedaan Kopi Robusta dan Kopi Arabika Setelah di Roasting
Ciri khas kopi arabika adalah memiliki rasa asam dan warna yang tidak terlalu kental. Kopi robusta sendiri cenderung memiliki rasa yang lebih pahit dan pekat.
Fungsi dari proses roasting itu sendiri adalah untuk mematangkan biji kopi mentah dan mengeluarkan rasa asli dari biji kopi tersebut, sehingga dapat dikonsumsi. Semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu penyangraian biji kopi akan semakin gosong dan hitam biji kopi, semakin kuat karakter asli dan aroma sangrai.
Baca Juga : Jenis Kopi Robusta Purbalingga
Roasting Kopi yang baik, ialah keluarnya aroma dan cita rasa alami yang terkunci di dalam biji kopi atau (green bean) itu sendiri. Karena pada dasarnya Green bean memiliki karakteristik yang beragam setelah melewati proses Roasting atau Pemanggan.
Klik di sini Untuk baca Barista dan Kopi
No comments:
Post a Comment