Berbagai jenis minuman kopi Indonesia adalah warisan, Yang harus di lestarikan
Sejarah kopi di Indonesia sangat panjang dan penuh perjuangan. Sejak didirikan oleh VOC pada tahun 1969, industri kopi telah berkembang sangat pesat, baik dari segi industri maupun konsumsi.
Berbagai jenis minuman kopi Indonesia adalah warisan |
Baca Juga ; Sejarah Kopi Yang Melegenda Di Dunia
Aneka Jenis Minuman Kopi Indonesia
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Bahkan menurut catatan Ditjen Perkebunan, ekspor kopi Indonesia mencapai lebih dari 300.000 ton per tahun antara tahun 1996 hingga 2017.
Berbagai jenis minuman kopi Indonesia memiliki keunikan rasa, karakter dan penyajiannya. Sulit untuk menentukan mana yang paling enak karena sajiannya berkembang sesuai selera masyarakat setempat
Kopi Indonesia Kopi tubruk
Metode Tubruk merupakan penyajian kopi Indonesia yang paling populer di kalangan masyarakat karena enak, sederhana dan nyaman. Cara ini umumnya hanya menggunakan kopi dan air panas.
Jenis ransum ini awalnya populer di Jawa dan Bali, tetapi sekarang dinikmati di sebagian besar Indonesia. Orang Jawa biasa minum kopi seduh sambil menikmati pisang goreng. Budaya ini terbawa ketika orang Jawa merantau ke daerah lain, sehingga cara penyajian dengan tubruk menjadi populer.
Mempersiapkan menggunakan metode persiapan sangat mudah. Biji kopi digiling atau digiling kemudian disiapkan langsung di dalam cangkir dengan air panas. Minuman ini disajikan dengan endapan seperti yang dibuat di Turki.
Untuk cara menyeduh, Anda bisa menggunakan jenis biji apa saja sesuai keinginan Anda. Selalu perhatikan bubuk kopi, ada baiknya menggunakan biji kopi yang baru digiling dan tidak lebih dari dua bulan setelah disangrai.
Jika Anda terbiasa membeli bubuk giling, pilihlah penyangrai yang menghasilkan kopi bubuk tidak lebih dari dua bulan setelah penyangraian. Misalnya Sasame Coffee, yang hanya mengirimkan biji kopi yang telah disangrai maksimal tiga minggu sebelum pesanan Anda.
Suhu air juga penting selama persiapan. Pastikan airnya sangat panas, idealnya 93 ° C. Jika Anda tidak memiliki termometer, diamkan air yang baru direbus selama sekitar 2 menit sebelum menyiapkannya.
Kopi Indonesia Kopi Kawa Padang
Sumber: Instagram - chamilian.coffee
Minuman ini merupakan kopi khas Indonesia dari Sumatera Barat. Minum kopi kawa adalah bagian dari budaya Minang kuno. Selain cuaca, warung kopi Kawa ada di berbagai daerah di Sumatera Barat, khususnya di kota Padang.
Nama Kawa berasal dari qahwah, yang berarti kopi dalam bahasa Arab. Berbeda dengan minuman kopi Indonesia pada umumnya, minuman ini tidak menggunakan biji, melainkan daun dari tanaman kopi. Untuk menyiapkannya, Anda perlu menggunakan daun dari tanaman yang kuat, karena daun tanaman arabika memiliki rasa yang ringan, menurut orang Minang.
daun dan batangnya diasapi hingga kering kemudian disiapkan dengan air panas. Ini menghasilkan minuman yang teksturnya ringan seperti teh, namun tetap terasa dan berbau seperti kopi.
Tradisi meminum minuman ini bermula pada masa penjajahan ketika Belanda memperkenalkan budidaya wajib di Tanah Minang. Saat itu, kopi adalah komoditas yang berharga. Oleh karena itu, semua hasil panen kopi Indonesia harus diserahkan kepada pemerintah kolonial.
Sayangnya, saat itu masyarakat Minang tidak diizinkan untuk mencicipi produk yang mereka tanam. Untuk mengatasi kekecewaan dan merasakan hasil kerja keras mereka, mereka menggunakan daun tanaman kopi dan mengolahnya. Alhasil, lahirlah minuman khas Minang ini.
Kopi Khas Indonesia Kopi Talua Bukittinggi
Sumber: Instagram - dorimalistra
Masih bersumber dari negeri Minang, kopi Talua merupakan salah satu minuman kopi khas Indonesia. Minuman ini banyak dijual di warung makan Padang di kota-kota besar Indonesia. Karena itu, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Sumatera Barat untuk menikmati minuman unik ini.
Kata talua dalam bahasa Minang berarti telur. Inilah sebabnya mengapa minuman ini disajikan dengan campuran telur. Telur yang digunakan bisa berupa telur ayam, bebek atau telur ayam kampung, namun yang sering digunakan di warung padang adalah telur ayam karena lebih mudah ditemukan.
Hanya kuning telur yang digunakan untuk minuman ini. Kocok kuning telur sambil menambahkan susu kental manis dan kayu manis bubuk. Kemudian dicampur dengan kopi panas. Sebaiknya menggunakan kopi yang memiliki body kental namun berasa pahit, seperti kopi Insulinde Blend Sasame.
Telur kocok tidak lagi berbau amis, tetapi memberikan tekstur dan rasa manis dan asin yang bertahan lebih lama di mulut saat dicampur dengan bahan lain. Jika Anda masih takut mual, Anda bisa mencampurnya dengan jeruk nipis yang disediakan.
Kopi Lelet Rembang Khas Indonesia
Sumber: Instagram - Orangrembang
Kopi lelet termasuk dalam penyajian kopi hitam yang dibuat dengan metode brewing. Minuman khas ini biasanya disajikan di piring kecil. Intinya mengumpulkan rintisan minuman dan susu kental manis yang digunakan untuk merekatkan.
Ngelelet adalah tradisi kopi khas Indonesia yang berasal dari Rembang, tepatnya di sebuah kota bernama Lasem. Tradisi ini pada dasarnya adalah seni membatik menjadi rokok dari ampas kopi. Saat ini tradisi lelet tidak hanya dipraktekkan oleh warga Rembang, tetapi juga merambah ke daerah lain seperti Solo dan Jogja.
Sepintas minuman ini tidak berbeda dengan minuman kopi Indonesia lainnya, seperti kopi seduh. Namun, ternyata pemilihan bahan tidak bisa sembarangan. Bubuk yang telah digiling menjadi ukuran gilingan yang sangat halus harus digunakan. Artinya, biji sangrai digiling khusus hingga ukuran bubuknya sangat halus seperti tepung.
Minuman ini memiliki rasa yang sangat pahit dan meninggalkan sisa rasa yang lama. Oleh karena itu, biasanya disajikan dengan campuran gula dan susu kental manis.
Kopi Indonesia Kopi Joss Yogyakarta
Sumber: Instagram - solorasaangkringan
Salah satu jenis minuman kopi Indonesia yang digemari wisatawan adalah Kopi Joss. Minuman populer ini berasal dari Yogyakarta. Pada malam hari Anda dapat menemukan warung angkringan kopi Joss di sepanjang jalan sekitar stasiun kereta api Tugu Jogja.
Jenis layanan ini dianggap ekstrem dalam arti bahwa arang panas ditambahkan ke kopi panas untuk membuatnya mendidih saat disajikan. Kata "joss" sendiri berasal dari bunyi yang dihasilkan saat batu bara panas ditambahkan.
Ada banyak perdebatan tentang khasiat minuman ekstrim ini. Beberapa percaya bahwa minuman ini memberi tubuh sifat yang baik.
Baca Selanjutnya..
No comments:
Post a Comment